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Entwicklung der Koi-Nachzucht 2013

Positiv oder Negativ, urteilen Sie selber.

Erstellt am 12.09.2014

Was ist aus den Koi der Nachzucht 2013 so alles geworden?

Koi aus der Nachzucht 2013 mit sehr gutem Wachstum, die in einem 15 000 Liter Teich, mit anderen Koi gehältert wurden.Koi aus der Nachzucht 2013 mit sehr gutem Wachstum, die zusammen mit anderen Koi, in einem 6 000 Liter Teich gehältert wurden.Koi aus der Nachzucht 2013 mit gutem Wachstum, die in einem 600 Liter Becken gehältert wurden, das paralel an einem 6 000 Liter Teich betrieben wurde.Und hier noch die BONSAIKOI. Koi aus der Nachzucht 2013 mit wenig bis kein Wachstum, die ebenfalls in einem 600 Liter Becken, Mini-Teich, gehältert wurden.

Jetzt, Anfang September 2014, ist der Verkauf von Koi, in die Freilandteiche der Kunden, wieder beendet.
Zumindest BONSAI und KOI BREIT gibt zu dieser Jahreszeit keine Koi mehr an Kunden ab, die diese Koi noch in Freilandteiche einsetzen wollen. Bedingt duch die zu erwartenden Außentemperaturen haben neue Koi kaum noch die Möglichkeit, sich in neuen Umgebungen/Freilandteichen einzugewöhnen.
Durch die eher fallenden Wassertemperaturen arbeitet bei einem Warmwasserfisch, wozu ja auch unsere Koi gehören, das Immunsystem, Körperabwehr und die Verdauung nur noch "bedingt" und macht es den NEUEN aber auch dem ALT-Bestand "sehr schwer" sich an NEUES zu gewöhnen.
Ich weiß, gerade jetzt gibt es jedoch viele "günstige" Koi, wieso wohl!?

Für BONSAI und KOI BREIT ist jetzt bereits die Zeit um den Koi-Bestand in den Freiland-Anlagen, auf die
"Unbilden" des Winters in Niederbayern vorzubereiten.
Ausgewogene Fütterung, die unbedingt an die Wassertemperatur angepasst werden muß und die
Herbstkontrolle der Koi-Bestände auf Parasiten und Verletzungen, sind bereits einige wichtige Punkte, um den Koi eine Überwinterung, ohne große Probleme zu sichern.
Weder Fütterungsfehler, hoher Parasitendruck oder Verletzungen können im Winter in den Freilandteichen
behoben werden, dafür ist jetzt die letzte Möglichkeit.

Bei diesen Bestands-Kontrollen im Herbst fallen immer wieder "Fische" auf die sich gut bis sehr gut Entwickelt haben.
Gerade bei den Koi aus der Nachzucht 2013, die zu diesem Zeitpunkt etwa 15-16 Monate Alt sind, zeigen sich viele Koi, die ohne weiteres in einem Import in der Qualität, xxx, Gute Qualität, zu finden sind.
In den letzten Jahren, in dehnen ich mich mit der "Nachzucht" von Koi, durch Verpaarungen der
unterschiedlichsten Varietäten untereinander, versuchte, konnte ich feststellen, das die eigentliche Farb- und Zeichnungs-Entwicklung bei einigen Koi erst nach dem Erreichen des TOSAI-Alters einsetzte. In den meisten Fällen hat sich diese Entwicklung auch positiv fortgesetzt.

Hierzu einige Bilder von Koi mit sehr gutem Wachstum, die aus der Nachzucht 2013 stammen.
Koi mit sehr gutem Wachstum.Das könnte ein Hajiro und zwei Matsukawabake werden.Yamabuki und Doitsu Orengi würde ich zu diesem Zeitpunkt sagen.Ein Hariwake, der leider viele "Farbsprenkel" bekommt, und ein weiterer Doitsu Orengi.
Der Hariwake ist der Koi mit dem besten Wachstum aus der Nachzucht 2013. Daher sehe ich derzeit auch über seine vielen kleinen "Farbsprenkel" hinweg, da ich sehen möchte was dieser Hariwake noch beim Wachstum bringen wird. Verkauft wird dieser Hariwake jedoch nicht, da er mit seinen "Sprenkeln" die unerwünschte Zeichnung eines "EURO-KOI" besitzt, und sollche Koi werden bei BONSAI und KOI BREIT
nunmal nicht abgegeben.

Ob diese "späte Entwicklung" an meinen "kunterbunt" Verpaarungen von Koi aus verschiedenen Varietäten untereinander liegt, oder sogar zu vergleichen ist mit den Schilderungen von Koi-Züchter in Japan, wenn es um die Koi mit "Potential", ihre TATEGOI geht, kann ich nicht sagen.
TATEGOI sind ja Koi die der Züchter ausselektiert, nicht um sie zu verkaufen, sondern um sie für ein weiteres Jahr bei sich in seinen Teichen schwimmen zu lassen. Es sind "Fische" die für den Züchter, der die Entwicklung der Varietäten die er Züchtet kennt, das Potential für eine positive Entwicklung haben.
Ich, BONSAI und KOI BREIT, bin/ist kein Koi-Züchter, der auf Gererationserfahrungen bei der Koi-Zucht
zurück greifen kann. Meine Selektionskriterien sind in erster Linie Wachstum und Körperform, und wenn ein Koi aus der eigenen Nachzucht auch noch eine kräftige Farbe und sogar noch eine gute Zeichnung bildet, dann handelt es sich bei sollchen Koi auch um "TATEGOI", die aber aus der Nachzucht von BONSAI und KOI BREIT sind.

Dazu einige Bilder von Koi mit gutem Wachstum, die auch alle aus der Nachzucht 2013 sind.
Vielversprechende Varietäten.Könnten auch aus einem Import sein, diese EURO-Koi.Perfekte EURO-Koi.Diese "Ergebnisse" aus vielen, vielen Selektionen, können sich sehen lassen.
Ich bin mit den Ergebnissen der bisherigen Entwicklung von einigen Koi aus der Nachzucht 2013 sehr , bzw. mehr als zufrieden und werde daher einige meiner TATEGOI aus der Nachzucht 2013, den Luxus einer warmen Überwinterung, in einer der beheizten Innenhälterungen gewähren.
Ebenso wie die Züchter in Japan, so erhoffe ich mir bei diesen "TATEGOI" ein weiteres Wachstum, was bei einer Wassertemperatur von über 20°C auch eintreten wird, aber auch eine Verbesserung der Farb- und Zeichnungs-Qualität. Wobei ich jedoch in meinen dunklen Innenhälterungen bei der Farbentwicklung mit viel Farbfutter unterstützen muß. Bei der Hälterung der Nachzucht 2013, im Winter 2013/2014, in der Innenhälterung, konnte ich mit einer Farbfutter-Mischung aus meinem Futterbestand, sehr gute Erfolge verbuchen, da ich damit sogar die schwierigen Gelb-Töne "herausholen" konnte, was eigentlich nur bei /mit Tageslicht möglich sein soll.
Erst Anfang/Mitte Oktober 2014 werde ich mich an die Selektion "Senbetsu" der TATEGOI aus der Nachzucht 2013 machen und Ihnen diese "Fische", die TATEGOI von BONSAI und KOI BREIT, in einem Beitrag vorstellen. Zuvor muß die Nachzucht 2014 wieder für die Überwinterung in den Innenhälterungen selektiert werden. Diese "Ikeage" Abfischen /Herbsernte wird natürlich auch wieder einen Beitrag füllen.

Jetzt aber wieder Bilder von Koi aus der Nachzucht 2013, mit bisher wenig Wachstum.Ein Euro-Koi Mix.Die Größe dieser Koi liegt bei 8 - 12 cm.Viele Varietäten sind das Ergebniss von" Mix"-Verpaarungen.Diese EURO-Koi, sind ohne weiteres auch in einem Import aus Japan zu finden.
Wenn Sie sich die Farb- und Zeichnungs-Merkmale der bisher gezeigten EURO-Koi angesehen haben können auch Sie nicht Leugnen, das einige der Koi von guter, sogar sehr guter, Qualität sind. Ich werde diese TATEGOI aus jeder Größengruppe selektieren da sich in jeder Größengruppe sehr schöne Fische befinden. So ist z. B. nur ein Kumonryu, bei der gesammten Nachzucht 2013 dabei, der derzeit eine sehr gute Zeichnung zeigt aber leider auch nur wenig Wachstum gezeigt hat. Diese "Auserwählten" für die warme Innehälterung sollen jedoch einige Zeit in kaltem Wasser verbringen, bevor sie Selektiert werden.
Nicht wegen einer "Abhärtung" wie einige "Anbieter" immer noch behaupten, sondern damit diese TATEGOI in der Innenhälterung langsam wieder den Stoffwechsel und das Immunsystem starten und dadurch einen Wachstumsschub machen werden.
Etwas Ähnliches konnte ich, in den letzten Jahren, immer wieder beobachten, wenn ich im Winter einige Koi in die Innenhälterung holen mußte, was immer wieder einmal erforderlich sein kann und dadurch, bei BONSAI und KOI BREIT, auch keine toten Koi im Teich liegen werden. Gerade zu Beginn des Winters sollten Sie Ihre Koi genau beobachten, den wenn zu dieser Zeit schon die ersten "Unwohlsein-Anzeichen" zu sehen sind werden die betreffenden Koi, über den Winter "nicht gesünder werden". Wie auch immer, diese Koi dankten diese warme Überwinterung mit sehr gutem Wachstum und "verhätschelt" sind sie durch diese Maßnahme auch nicht.

Aber weiter mit der Entwicklung der Koi-Nachzucht 2013 von BONSAI und KOI BREIT.
Obwohl ich nun seit ca. 2002 mit Infos über Koi und Koi-Zucht, durch den Koi Kurier, versorgt wurde und diese Artikel, vor allem in den letzten Jahren, immer wieder gelesen habe, stehe ich noch am Anfang einer Koi-Zucht.
Gerade meine Art der Verpaarung von unterschiedlichen Varietäten untereinander, wird niehmals vorhersehbare Ergebnisse bringen und sorgt bei einigen Koi-Kennern für viel Unverständniss.
Viele Faktoren wie die Größe, das Alter und natürlich die Qualität der Farbe und Zeichnung, sowie die Körperform, der Koi die für eine Zucht verwendet werden, haben einen Einfluß auf Erfolg oder Mißerfolg bei einer Nachzucht von Koi.
Weiter ist die Wasserqualität und die Fütterung mit hochwertigem Futter, im besten Fall natürlich Lebend-
futter von ebensollcher Wichtigkeit, wie die Entscheidung des Züchters bei der Selektion, wer GUT ist und wer SCHLECHT, von den kleinen Koi.
Alle diese Punkte und viele weitere kenne ich, versuche aber, da ich nicht alle Erfüllen kann, mit meinen "Möglichkeiten" schöne und gute Koi zu züchten.

Dazu einige Bilder von schönen EURO-Koi.
Koi mit gutem Wachstum.Koi mit sehr guten "Veranlagungen".Koi mit sehr gutem Wachstum.Gleichzeitig haben diese Koi auch eine sehr gute Farb- und Zeichnungs-Veranlagung.
Es währe Super so arbeiten zu können, wie die Züchter in Japan oder anderen Ländern, in dehnen die Koizucht bereits eine alte Tradition und auch ein Wirtschaftszweig ist. Aber vieles was dort völlig Normal  und Altäglich ist, währe bei uns völlig Undenkbar.
Alleine, sollche Wachstumsseeen anzulegen, oder sollte es sie geben, für eine Koi-Zucht zu pachten, ist auf Grund der unzähligen "Einwände" kaum machbar. Es handelt sich dabei um Gewässer, dehren Ausmaße an Badeseen erinnern, an dehnen bei uns Badestrände angelegt würden, Imbisbuden eine Lizenz erhalten, ein Bootsverleih sein Auskommen hätte und nicht zu vergessen, der Fischerei-Verein müsste natürlich auch dieses Gewässer nutzen dürfen. Einmal im Jahr müßten diese Seen, zur Herbsternte "IKEAGE", auch noch entleehrt werden, was völlig undenkbar währe und auch keine Genemigung dazu erteilt werden würde. Die Teiche die für die hiesige Speisekarpfenzucht verwendet werden haben mit sollchen Dimensionen absolut nichts zu tun.
Aus diesen Gründen habe ich mich für einen "kleinen Weg" der Koi-Zucht entschieden.

Bonsai und Koi Breit hat nicht vor jeweils tausende von Kohaku, Sanke, Showa, Yamabuki usw. zu züchten, da die Aufzucht-Bedingungen nicht realisierbar sind.
Bonsai und Koi Breit wählte daher den Weg einer "Mix-Verpaarung", bei der viele Varietäten untereinander Verpaart werden, was zur Folge hat, das sich auch sehr viele Varietäten unter den Nachkommen befinden werden. Es tauchen sogar Varietäten auf, die nicht bei der Verpaarung verwendet wurden, was mir zeigt das auch die Züchter in Japan, immer wieder eine andere Varietät verwenden um eine bestimmte "Eigenschaft" zu festigen.
Ob jetzt Koi aus meiner Art der Zucht stabieler, gesünder oder schöner sind, wie Nachkommen aus reinen Varietäten-Verpaarungen kann ich nicht sagen. Was ich jedoch sagen kann ist, das auch bei dieser Art der "Koi-Nachzucht" sich sehr, sehr schöne Fische entwickeln können. Auch die Prozent-Menge, die immer wieder angegeben wird, wieviele brauchbare Koi ein Züchter in etwa erhält, ist mit meinen Mengen identisch. Die Anzahl ist halt geringe, da bei BONSAI und KOI BREIT ja auch die Anzahl der geschlüpften Koi-Larven geringer ist, wie bei den Züchtern in Japan, da es bei uns bestimmte "Hindernisse" gibt, Koi auf künstliche Weise zum Ablaichen "zu bewegen".
Ob dies Richtig oder Falsch ist, kann ich wiederum nicht sagen, aber ich bin wieder beim Punkt, der nicht Realisierbarkeit einer Koi-Zucht, wie sie in anderen Ländern durchgeführt wird.
Auch die Bezeichnung EURO-Koi, was ja diese Koi währen, wird den Preis für diese Koi eher drücken und daher auch die "Produktions-Kosten" , die bei einer Koi-Zucht bei uns anfallen, kaum decken können. Leider werden immer noch sehr viele "Sprenkel EURO Koi" angeboten und leider auch gekauft, mit der "Aussage" es solle sich nur etwas "rühren" im Teich, aber eigentlich wird gehofft, das sich daraus ein Super Koi entwickelt.
Ich denke das ich den Tag noch erlebe, das auch aus Japan diese bisher unverkäuflichen "Sprenkelkoi", die bisher "ausselektiert" wurden, zu uns in den Verkauf gelangen, da es hier einen Absatzmarkt dafür gibt. Die Flüße und Bäche in Japan sollen ja voll sein mit sollchen Fischen, die bisher nicht in den Verkauf gelangten. Als sehr günstige Original Japankoi mit "Potential", könnten sollche Fische angeboten werden und sogar der "Original Sprenkel EURO Koi" hätte kaum noch eine Chance verkauft werden zu können, da es ja mit den Original Sprenkel Japan Koi, eine Alternative gäbe und jeder somit Original Japan Koi im Teich schwimmen hätte.

Aber, noch ist es nicht soweit, und ich zeige Ihnen jetzt einige Bilder der Nachzucht 2013, vom 04.2014, beim Einsetzen in die Freiland-Verkaufsanlagen.
Ein schöner Mix mit EURO-Koi.Hariwake und Doitsu Hariwake.Ein schöner EURO Hariwake Tosai.Schade das ich von diesen Varietäten keine mehr übrig habe.
Alle gezeigten Koi sind EURO- Koi, aus der Nachzucht 2013, von BONSAI und KOI BREIT.

Ich versuche meine Koi aus der Nachzucht, so gut ich es verstehen auf bestimmte Qualitätsmerkmale zu selektieren. 
In den ersten ca. 7 Monaten werden die Koi nur auf Körperform und Wachstum selektiert. Die Selektion auf Farbe und Zeichnung erfolgt ab ca, 8-9 Monaten, bei den Vorbereitungen des Umsetzens aus den Innenhälterungen in die Freiland-Anlagen.
Die Qualität der gezeigten EURO-Koi, aus der eigenen Nachzucht, zeigt mir das es möglich ist auch in kleinen Anlagen schöne Koi zu selektieren. Das "Schlüsselwort" ist selektieren. Es muß wirklich konsequent selektiert werden, da jeder Koi mit einem "Fehler" den anderen den Platz wegnehmen wird, den diese guten Koi brauchen um sich entwickeln zu können. Gerade wenn nur kleine Anlagen/Becken für die Aufzucht der Nachzucht vorhanden sind, sollte dieser geringe Platz nur für die GUTEN genutzt werden.
Koizucht, bzw. diese Mixverpaarung von Koi aus unterschiedlichen Varietäten, ist keine leichte Sache, wie schon einige meiner Kunden feststellen mußten, aber es ist für mich immer wieder erstaunlich wie und zu was sich diese kleinen Larven entwickeln können, wenn "etwas" in ihnen steckt.

Nicht aus jedem Koi wird ein super schöner Koi, der auch noch über 80cm Groß wird, auch nicht aus jedem Import Koi aus Japan. Koi aus der Nachzucht 2013 bekräftigen mich bei meinen weiteren Anstrengungen, Koi aus den Verpaarungen meiner Elternfische zu selektieren. Die Menge darf dabei nicht das angestrebte Ziel sein, da die Selektionen dadurch "zu ungenau" werden könnten, aber es muß auf Qualität geachtet werden.
Eine Qualität, die so einige Kunden fragen lassen, ist das Import oder Nachzucht von dir.
Wenn von Kunden diese Fragen kommen, weiß man das es die richtige Entscheidung war, die Nachzucht von Koi in meinen kleinen Anlagen zu wagen. Auch einige Kohaku, Sanke, Showa, Goromo oder Goshiki werden einmal dabei sein, im EURO Koi Mix von BONSAI und KOI BREIT.

Jetzt aber nochmal einige Bilder von Nachzucht Koi beim Einsetzen in die Freilandanlagen.
Beachten Sie die perfekte Schuppenreihe bei dem Doitsu Platin Ogon, rechts oben im BildEin Ochiba Shigure mit einem "ungewöhnlichen Tancho".Auch bei diesen Koi zeigt sich ein gutes "Schuppen-Kleid".Die EURO-Koi, Nachzucht 2013, konnte sich von Oktober 2013 bis April 2014, zu dem Entwickeln was Sie hier auf den letzten 8 Bildern gesehen haben.

Wie Sie auf den letzten 8 Bildern sehen konnten haben sich die Koi in meinen Innenhälterungen sehr gut entwickelt. Von Oktober 2013 bis April 2014 wurden die Koi aus der Nachzucht 2013, in den beheizten Innenhälterungen gehältert und konnten daher auch mit optimalem Futter versorgt werden. Einige sind sehr, sehr gut gewachsen, andere sind gut gewachsen und einige sind kaum gewachsen, obwohl sie alle in gleich großen Anlagen, mit gleicher Wassertemperatur, gehalten wurden und alle das gleiche Futter erhalten haben.
Nicht jeder Koi wächst gleich gut und wird ein Koi mit über 70cm Länge, der auch noch eine Top Zeichnung und Farbe hat. So ist das bei den Import-Koi und natürlich auch bei den EURO-Koi.
Wenn ich jedoch sehe wie sich bei meiner Koi-Nachzucht 2013, von April 2014 bis September 2014 die Farben und auch die Zeichnungs-Merkmale entwickelt haben und einige davon auch noch ein gutes Wachstum zeigten, werde ich auch weiterhin diesen Weg der Verpaarung von unterschiedlichen Varietäten wählen, um schöne EURO-KOI, aus den Nachzuchten von BONSAI und KOI BREIT, für meine
Kunden bereit zu halten.
Was jedoch den Preis für diese EURO-KOI betrift muß ich Sie leider enttäuschen, den günstig sind die "EUROS" von BONSAI und KOI BREIT nicht, und ich denke, diese Qualität muß auch nicht günstig angeboten werden.
In einer Zeit, in der immer wieder von KHV-Fällen, auch durch Koi aus den Export-Ländern, zu hören ist, sehe ich auch die Möglichkeit, meinen Bedarf an guten Tosai für meine Kunden, aus der eigenen Zucht zu selektieren. Koi sind meine Leidenschaft geworden, aber ich habe absolut nicht vor meinen eigenen Koi-Bestand, sowie den meiner Kunden, mit Fischen zu gefärden, die eigentlich nicht exportiert werden dürften. Wieso es dennoch immer wieder zu diesen "Irrtümern" kommt, muß jedes Institut, das für die Export-Papiere zuständig ist, selber beantworten. Ich hoffe auch, das die Meldepflicht für KHV auch weiterhin bestehen bleiben wird, da ich die Befürchtung habe das es ansonsten innerhalb kurzer Zeit zu einer 100%tigen Verseuchung mit KHV kommen wird.

Für die Saison 2015 werde ich daher lediglich Koi einkaufen, die bereits eine Quarantäne bei meinem Importeur, mit KHV-Befund eines deutschen Labors, durchlaufen haben. Das hat auch den weiteren Vorteil, das ich aus den Anlagen meines Importeures auch nur die "Fische" auswähle die ich wirklich brauche. Natürlich werden diese Koi auch weiterhin eine Quarantäne bei BONSAI und KOI BREIT, mit nochmaligem KHV-Befund, durchlaufen und sie werden natürlich auch einer Parasitenuntersuchung, durch mich selber, unterzogen. Seit vielen Jahren untersuche ich nun meine Koi selber auf Parasiten, um schnell und ohne lange Wartezeiten, feststellen zu können, was den NEUE KOI so alles "mitbringen".
Und glauben Sie mir, Parasitenfreie Fische, wie es immer wieder heist, gibt es nicht!

Nachdem Sie nun diesen Beitrag gelesen haben und sich die Entwicklungsbilder der "EUROS" angesehen haben, was denken Sie nun, POSITIV oder NEGATIV?

Ich danke Ihnen, das Sie bis zu diesen letzten Worten durchgehalten haben und hoffe das ich bei Ihnen einige "Denkanstöße" über EURO-Koi, durch die Bilder von EUROS von BONSAI und KOI BREIT, erreichen konnte. Ich werde Ihnen auch weiterhin bei Ihren Planungen und Wünschen zu Koi und Koi-Teich zur Seite stehen, aber Ihnen auch weiterhin nicht bei allen Ihrer Vorstellungen zur Koi-Haltung, Recht geben. Nach nun beinahe 20 Jahren Erfahrungen, natürlich auch schlechte Erfahrungen, in der Koi-Haltung, weiß ich nun auch ein "bisschen Bescheid", über diese Teichfische, von dehnen viele Halter nicht mehr los lassen werden. Nicht alles was Ihnen im Jahr 2014 für die Koi-Haltung unbedingt empfohlen wird, ist auch wirklich nötig, aber ohne Ihre Bereitschaft für diese Teichfische, wird es auch nicht funktionieren. Die Haltung von Koi hat abgesehen von Wasser, absolut nichts mit der Haltung von z.B. Goldfischen zu tun und wenn Sie denken das in Ihrem Goldfisch-Teich auch Koi gut leben könnten, lassen Sie es bitte sein, im Interesse dieser Fische.
Was Goldfische ohne Probleme ertragen, ist für Koi ein langer und schwerzlicher Leidensweg der meistens ein "unerfreuliches" Ende nehmen wird. Jedoch wenn Sie sich für Koi entscheiden und sich nach den "Wünschen" dieser Teichfische richten, müssen Sie sich irgendwann einmal Gedanken darüber machen, wer den diese Fische einmal bekommen soll, da Koi sehr, sehr, sehr Alt werden können und nicht einfach nach einem langen und strengen Winter sterben, wie immer wieder von Anbietern zu hören ist.

Einige Bilder hätte ich noch!
Long Fin BONSAIKOI Tosai, aus der Nachzucht 2013, die zum 08.2014 ca, 12-13 Monate Alt gewesen ist.
LongFin BONSAIKOI Tosai, Bild 1LongFin BONSAIKOI, Bild 2LongFin BONSAIKOI, Bild 3LongFin BONSAIKOI, Bild 4

Für einen Fan von LongFin Koi, der auch noch Gefallen an BONSAIKOI gefunden hat, sind gerade diese Koi aus der Nachzucht 2013 etwas besonderes und ich habe daher diese Gruppe, am 20.08.2014, für mich, in eines meiner Aquarien gesetzt.
LongFin BONSAIKOI, die nicht größer werden wie ca. 10-15cm, irgendwann in den nächsten Jahren, sind sehr gut für die Haltung in einem Aquarium geeignet. Ich möchte diese Gruppe für ein weiteres Jahr behalten, um ihre weitere Entwicklung sehen zu können. So gesehen sind auch diese Koi bereits TATEGOI aus der Nachzucht 2013, von BONSAI und KOI BREIT, mit dem "Makel", das diese TATEGOI kein besonders gutes Wachstum haben.

Aber, was ist schon GRÖSSE, wenn eine Gruppe von winzigen LongFin Koi im Aquarium schwimmen.