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Koi-Nachzucht 2015

oder, Koi-Vermehrung durch Verpaarung von unterschiedlichen Varietäten.

Eine Zusammenfassung von Anfang Juni 2015 bis Ende September 2015.

Erstellt am 30.09.2015

In diesem Jahr verlief bei BONSAI und KOI BREIT das Ablaichen der original Japan-Koi völlig ohne meinen Einfluß, was in diesem Fall bedeutet, daß meine für diese Saison geplanten Ablaich-Gruppen keine "Lust" hatten im Ablaich-Becken für "Familien-Zuwachs" zu sorgen.
Trotz aller Anstrengungen von mir, den Laich-Gruppen den Aufenthalt im Ablaich-Becken so angenehm wie möglich zu machen, begnügten sie sich lediglich mit etwas "Geplänkel", womit ich das Treiben der Weibchen durch die Männchen meine, aber es zu keinerlei weiteren Reaktion gekommen ist, so das ich die Ablaich-Gruppen nach einigen Tagen wieder in den Teich, zu den übrigen Koi setzte.

Die ersten Laichbürsten mit Eiern hängen in einem der Aufzucht-Becken.In diesem Aufzucht-Becken schwimmen bereits ca. 1-3cm große bzw. noch kleine Koi aus den Ablaichvorgängen 2 und 3, die nur einen Tag auseinander lagen.Im rechten Becken befindet sich die Nachzucht 1 und im linken Becken befinden sich die Koi aus Nachzucht 2 und 3. Wobei bei der Nachzucht 3 lediglich 5 Koi-Larven schlüpften.

In den Teichen kam es jedoch zu 4 Ablaichvorgängen, am 06.06.2015 mit geschätzten 150-200 geschlüpften Koi-Larven, am 11.06.2015 mit geschätzten 1 200 bis 1 500 geschlüpften Koi-Larven, am 12.06.2015 mit genau 5 geschlüpfte Koi-Larven die ich aber zu der 2. Gruppe setzte, sowie am 18.07.2015 mit genau 58 gechlüpften Koi-Larven. Abgelaicht wurde in allen 3 Teichen, mal hier und mal da.
Es haben aber nicht die Koi abgelaicht von dehnen ich es erwartet hätte sondern Weibchen, die in keinster Weise einen sichtbaren Laich-Ansatz zeigten und da das Ablaichen in diesem Jahr auch zu überaus ungewöhnlichen Zeiten statfand, Tagsüber, was bisher für meine Koi nicht in Frage kam, kann ich auch nicht genau sagen von wellchem Weibchen diese Eier stammten, die in den Teichen natürlich von jedem Männchen "das Lust hatte" befruchtet wurden.

Hier befinden sich ca. 1200 bis 1500 kleine Koi, plus 5 Stück, im Aufzucht-Becken.Während es hier nur ca. 150 bis 200 Stück sind.Natürlich wachsen die Koi in diesem Becken auch wesentlich besser wie die Koi im Becken daneben, was selbstverständlich mit der Besatzdichte zu tun hat.

2015 hatten wir einen überaus heissen Sommer, der kaum Abkühlungen durch Regen brachte, in Fürstenstein eigentlich gar nicht, und durch die Hitze gab es in den Teichen oftmals Probleme mit dem Sauerstoffgehalt des Wassers, was natürlich auch einen Einfluß auf die Laichbereitschaft der Koi gehabt haben wird.
Alle meine Teiche, sowie die Ablaich- und Aufzucht-Anlage, verfügen jedoch über einen regelbaren Frischwasser-Zulauf aus unserem Brunnen/Quelle und so konnte ich immer schnell für die nötige Abkühlung in den Teichen sorgen.
Aber dennoch wird dieses Auf und Ab die Koi "gestöhrt" haben und sorgte bei meinen Ablaich-Kandidaten für dieses "nicht wollen".
Egal Koizucht, vor allem eine "gewünschte" Koizucht, ist nunmal nicht immer so einfach wie es bei mir in den letzten Jahren gelaufen ist, denn bisher hat es ja in meinem Ablaich-Becken immer ohne größere Probleme funktioniert, mit dem Ablaichen der von mir ausgewählten Laich-Gruppen.
Durch das Ablaichen in den Teichen ist die Ausbeute der kleinen Koi, im Vergleich zu den Vorjahren, etwas "Bescheidener" ausgefallen bzw. sehr gering gewesen, da die Befruchtung der Eiern in den Teichen bei weitem nicht so Gut ist wie in einem kleineren Ablaich-Becken.

Nachzucht 4
Die Herbst-Ernte "IKEAGE" der Nachzucht 2015 begann ich mit der Nachzucht 4 und da es nach dem Schlupf ja nur 58 Stück gewesen sind, hat diese Ernte nicht soooo lange gedauert.

Am 24.09.2015 begann ich die Herbst-Ernte der Nachzucht 2015 mit den Koi aus der Nachzucht 4.Am 18.07.2015 wurden diese Koi geboren bzw. fand das Ablaichen statt.Geschlüpft und aufgewachsen sind diese Koi in einem 600 Liter Becken das eine Filterung sowie einen Frischwasserzulauf hatte.

Hier sehen Sie 5 gleich Alte Koi im Größenvergleich.Hier die Koi aus dieser Nachzucht mit sehr gutem Wachstum, die Großen.Hier die Gruppe der Koi mit gutem Wachstum.Tja, und dan gibt es bei BONSAI und KOI BREIT noch die Koi mit wenig Wachstum, die BONSAIKOI Kandidaten.

Die "Ernte-Selektion" dieser Nachzucht erbrachte 38 Stück kleine Koi, die in den Genuss einer warmen Überwinterung kommen und sich in den Innenhälterungen weiter Entwickeln können.

Aber, wie es das Schicksal oder der Zufall so wollte entwickelten sich überwiegend andere Koi-Varietäten
wie in den Vorjahren.
Vor allem mehr Varietäten mit ROT, wie aus der Gruppe der GoSanke, viele Tancho, da scheinbar einer der Laichkoi eine/n Oma/Opa oder auch Uroma/Opa als Tancho hatte, viele Yamabuki auch in GinRin, sowie sehr viele Varietäten aus der Gruppe der Metallic Koi wie Kikokuriu, auch Beni Kikokuriu, Kikusui, Yamatonishiki und Doitsu Kujaku. Aber auch viele Koi sind dabei die diesen Ghost-Koi aus Israel sehr ähnlich sind. Jedoch sehr wenig Ochiba Shigure, kein einziger Asagi oder Shusui und kaum ein Chagoi oder Soragoi die ich ja in den Vorjahren verstärkt hatte, was daran lag, das ich auch diese Varietäten unter meinen Laich-Gruppen hatte. Es sind aber auch sehr viele Orengi oder auch BeniGoi darunter.
LongFin Varietäten müssten eigentlich auch wieder dabei sein den in jedem der Teiche befinden sich mindestens 2-3 Männchen, die auch schon Geschlechtsreif sind und auch bereits ihre langen Floßen, bei früheren Nachzuchten weiter gegeben haben.
Aber wie die Jahre zuvor auch, so sah ich bei der Herbsternte der Nachzucht 2015 keinen einzigen Koi der die Anzeichen eines LongFin hatte. Erst bei späteren Selektionen in der Innenhälterung fand ich immer mehr Vertreter dieser Koi-Varietät. Ich hoffe das es auch 2015 so sein wird, da einige Interessenten genau auf diese Koi warten.

Nachzucht 1
Am 25.09.2015 habe ich die Koi aus der Nachzucht 1 gerntet, die sich in einem der Aufzucht-Becken befanden. Die geschätzte Anzahl lag ja zwischen 150 bis 200 Stück was dazu führte das einige sehr Gut gewachsen sind.

Im Aufzuchtbecken wird der Wasserstand abgesenkt um die Nachzucht 1 in Ruhe "ernten" zu können.Mit abnehmendem Wasserstand wird das "Gedränge" immer Größer.Die Aufzucht-Anlagen haben keine Filterung wodurch das Wasser natürlich immer sehr Trüb wird. Dadurch werden erst jetzt die Koi, durch den sinkenden Wasserstand, langsam sichtbar

Diese "Ernte-Tage" zeigen immer ob sich die Mühen, die mit einer Aufzucht von Koi-Brut verbunden sind, sich auch gelohnt haben.

Die Herbst-Ernte der Nachzucht 2015 habe ich in diesem Jahr bereits sehr Früh durchgeführt, aber durch die Abkühlung der Wassertemperaturen in den letzten Tagen, gerade in diesen Aufzucht-Becken  mit gerde mal ca. 3 000 Liter,  werden die Jung-Koi in diesen Becken keinerlei Wachstum mehr zeigen.
In den letzten Jahren habe ich imme noch etwas gewartet, mit der "IKEAGE", weil ich das Tageslicht zur Farbbildung bei den Koi noch ausnutzen wollte. Meine Innenhälterungen haben nunmal kein Tageslicht.
Jedoch 2014 habe ich mein bisheriges Futter für die Nachzucht, das ich aus verschiedenen Sorten aus meinem Futter-Sortiment mische, noch etwas "perfektioniert", worurch ich jetzt auch ohne Tageslicht eine sehr gute Farbentwicklung bei der Nachzucht in meinen dunklen Innenhälterungen, sehen kann.
Da es sich bei dieser "Perfektionierung" nicht NUR um einen "Farbverstärker" handelt sorgt das Futter jetzt für die Entwicklung von bleibenden Farben, selbst wenn das Futter lange Zeit nicht mehr verwendet wird, die Farben bleiben erhalten. Aber, der Koi muß auch eine Veranlagung für eine gute Farbentwicklung haben, wenn nicht, hilft "gar nichts".

Nachzucht 1
Die Koi kommen kurz in eines der 600 Liter Becken mit sauberem Wasser, um "sauber zu werden".

Bei ca. 15cm Wasserstand werden die Koi "gewaschen".Überwiegend in den Kiemen befindet sich viel "Feinschlamm" den die Koi hier los werden können.Zum ersten mal sehe ich alle Koi dieser Nachzucht  und es sieht nicht soooo schlecht aus, was ich da so sehe.

Einige "Hoffnungsträger" werden hier schon mal ausgewählt, aber ob sie auch die Erwartungen erfüllen werden, wird sich erst in einigen Monaten zeigen.

Für die Selektion der Nachzucht bei der Herbst-Ernte habe ich mir 3 Tage Zeit genommen und mich überaus "penibel" mit der Selektion nach den Kriterien der Körperform befasst, wie einige Kunden überrascht feststellten, als sie sahen was ich für "Schlecht" bei den Koi bewerte.
Jedoch für mich, BONSAI und KOI BREIT, der weder rießige Stauseen oder viele Naturteiche für die Koi-Aufzucht nutzen kann, die auch noch in ausreichender Menge permanent von Frischwasser gespeist werden, ist es erforderlich sich nur auf die Koi zu konzentrieren die zumindest eine gute Körperform haben, was ja eigentlich das Haupt-Bewertungs-Merkmal bei den Koi ist, zumindest in Japan.
Sätze wie, "Aber das kann sich ja noch verwachsen" sind völliger Unsinn und dürfen bei der Selektion von Koi nicht einmal gedacht werden.

Es wird sich NICHT verwachsen, wie ich immer wieder in Teichen von Koi-Haltern sehe, die sich "irgendwo"  Koi geholt haben und dachten oder gesagt bekamen, wie Toll diese Koi währen.
Leider ist BONSAI und KOI BREIT nicht der "Besucher" der seine Meinung "unterdrückt".
Wenn ich bei einem Koi einen Fehler in der Körperform erkenne, werde ich den/die Besitzer/in auch darauf hinweisen, den im Grunde wollen ja die meisten auch Wissen was den der/die Koi so Wert währen.
"Gar nichts", werden diese Koi einmal Wert sein, zumindest nicht das was der/die Besitzer/in so dachte.

Jetzt aber zu weiteren Bildern der Koi aus der Nachzucht 1, 2015.
Nach dieser "Reinigung" werden die Koi in eine Wanne gesetzt, die wieder mit sauberem
Wasser befüllt wurde.

Durch die geringe Stückzahl der Koi aus der Nachzucht 1, sind viele sehr gut gewachsen.Aber wie zu sehen ist, nicht jeder Koi ist gleich stark gewachsen, obwohl sie gleich Alt sind und auch im gleichen Becken gewesen sind. Frage, werden später ALLE einmal gleich Groß werden?Bei jeder Varietät sind Große, Mittlere und Kleine Koi zu sehen.

Die Selektion wird in kleinen Gruppen durchgeführt.Jetzt wird jeder der Koi einer genauen Kontrolle unterzogen.Zeichnung und Farbe sind noch "Nebensache", aber auf die Körperform muss geachtet werden.ROT ist noch nicht viel zu sehen, aber es wird kommen, da bin ich mir sehr sicher.

Während der Selektion muss bei den ganzen Wannen und Schüsseln auch auf die Wasserqualität geachtet werden. Dadurch wird bei einer Selektion auch viel Frischwasser benötigt, da die Koi auch Streß haben.

Durch die geringen Stückzahlen der geschlüpften Koi-Larven bei den diesjährigen Nachzuchten, sind die Koi auch besser gewachsen, was natürlich auch ein "Vorteil" ist.
Da die Nachzucht bei BONSAI und KOI BREIT aber ihr Wachstums-Potenzial erst in den beheizten Innenhälterungen, in den Wintermonaten zeigen wird, währe es mir lieber gewesen das die Befruchtung besser gewesen währe, so wie es ja auch in den Vorjahren gewesen ist.
Aber, "es sind halt nicht alle Jahre gleich", auch bei der Koi-Zucht nicht.
Nun, aufgeteilt in 3 Größengruppen, sehr gutes Wachstum, gutes Wachstum und wenig Wachstum, die BONSAIKOI, schwimmen die Jung-Koi jetzt in den 3 Innenhälterungen, in dehnen die Wassertemperatur langsam auf über 20°C angehoben wird und bis ca. Anfang/Mitte April 2016  im Bereich von 20-22°C gehalten wird.
Die Koi werden jetzt wachsen, einige werden sehr Gut wachsen, viele werden Gut wachsen und die
BONSAIKOI werden wie immer wenig bis kaum wachsen, mit wenigen Ausnahmen, die sich immer wieder darunter befinden und als sogenannte "Spätzünder" plötzlich mit dem Wachstum beginnen, aber die werden ja wieder aus der Gruppe der BONSAIKOI genommen.

Die nächsten Bilder der Nachzucht 1,
zeigen Ihnen die Koi die für GUT genug befunden wurden um in den Innenhälterungen
überwintern zu dürfen.

Die "großen Koi" liegen bei einer Größe zwischen 7-12/13cm.Fragen wie, "wird sich bei zumindest einigen Koi ein gutes ROT bilden", gehen mir durch den Kopf.In den nächsten 7-8 Monaten in den Innenhälterungen, wird sich bei vielen dieser Koi aus der Nachzucht 2015 "noch einiges tun".

Die mittleren Koi nach der Selektion in der Größe 5-7/8cm.Im Grunde der gleiche Varietäten-Mix wie bei den Großen.Sie sind halt etwas kleiner wie ihre Großen Geschwister und werden auch IMMER kleiner bleiben.

Jetzt die eigentlichen "STARS" unter den Koi aus den Nachzuchten von BONSAI und KOI BREIT. Die "Anwärter" für die BONSAIKOI-GruppeBei diesen kleinen Koi liegt die Größe zwischen 2-4/5cm, was im Vergleich zu den Vorjahren schon SEHR Groß ist. Jedoch, durch die wesentlich größeren Mengen bei der Nachzucht in den Vorjahren war auch das Wachstum geringer, bei allen 3 Größen-Gruppen.Ich hoffe das nur wenige "Wachstums-Spätzünder" unter diesen BONSAIKOI-Kandidaten sind, da die Anfragen zu BONSAIKOI gestiegen sind und, "ich kann sie nicht vom Baum schütteln". Diese Art von "Ernte" ist "IKEAGE" nicht.

Wie wir sehen können ist der Varietäten-Mix in allen 3 Größen-Gruppen gleich, was bedeutet das alle Koi dieser Nachzucht von gleichen Eltern abstammen, aber keiner der Eltern-Koi nur für lauter "große" Nachkommen sorgte.

Die Größen der geetnteten Koi aus ALLEN 4 Nachzucht-Gruppen liegen zwischen 1 und 12/13cm was aber nicht bedeutet, daß die "Jung-Koi" aus der Nachzucht vom 06.06.2015, da sie ja ÄLTER sind, ALLE auch Größer sind wie Koi aus den nächsten Nachzuchten, die ja somit auch JÜNGER sind.
In jeder der 4 Nachzucht-Gruppen befinden sich Große, Mittlere und auch WINZIGE Koi, die zwahr ALLE
innerhalb der jeweiligen Nachzucht-Gruppe gleich Alt sind aber nicht gleich Groß.

Gleiches ALTER, gleiches FUTTER, gleiche "ELTERN" und ALLE im gleichen BECKEN/TEICH bedeutet NICHT das ALLE gleich Groß geworden sind und werden auch später NICHT die gleiche Endgröße erlangen.

Diese Empfehlungen zu größeren Teichen, geringerem Besatz und besserem Futter haben nur dahingehend ihre Richtigkeit, daß die Koi unter diesen Voraussetzungen SCHNELLER wachsen werden.
Aber keinesfalls werden dadurch aus ALLEN Koi JUMBO-Koi oder zumindest die 60cm erreichen und, sie werden auch ALLE nicht die Farb-und Zeichnungs-Qualität von "Poster-Koi" erreichen, die wir ja alle haben möchten.
BONSAI und KOI BREIT bietet nun seit 2013 BONSAIKOI an, die aus den eigenen Nachzuchten stammen und im Vergleich zu gleich Alten Geschwistern ein wesentlich geringeres Wachstum zeigen/haben, aber dennoch die gleiche Farb-und Zeichnugs-Qualität besitzen. Einige dieser BONSAIKOI haben sogar überaus gute Qualität in diesen Bereichen und ich freue mich immer sehr über diese "Winzlinge", frage mich aber immer wieder, "warum den nicht einer der großen Koi aus dieser Nachzucht nicht auch diese Farb-und Zeichnungs-Qualität "zugeteilt" bekommen hat".

Zum Abschluß der Bilderserie der Nachzucht 1 noch 3 weitere Bilder.

Eine kleine Auswahl von Koi die bei der Selektion durchgefallen sind. Was für sie bedeutet, daß sich meine "Selektionsmitarbeiterinnen" um sie "kümmern" werden.Ein besonders "eindeutiger Fall", bei dem es auch zu "keinerlei Diskusion" kommen sollte. Diese extreme Art einer Deformation ist immer wieder zu sehen, ist aber auch aus ALLEN anderen Fischzuchten bekannt und nicht nur auf Koi bezogen oder NUR bei Nachzuchten von deutschen "Nachzucht-Anfängern" zu finden.Da Sami (Samira), meine neue Selektionsmitarbeiterin "in Ausbildung" seit Sommer 2014, ein "Opfer der Sraße" geworden ist, hat eine ihrer Töchter, Missi, diesen "Ausbildungsplatz" übernommen. Wie es scheint, ein interessanter Ausbildungsplatz, zumindest für eine junge Katze.

218 Stück "Jung-Koi" aus dieser Nachzucht 1 wurden auf die 3 Innenhälterungen verteilt, damit sie sich in den nächsten Monaten weiter Entwickeln können. Jedoch, die Selektionen nach Qualitäts-Kriterien werden weiter durchgeführt, in den Innenhälterungen sogar nocht strenger/genauer, denn auch bei Koi aus unseren deutschen Nachzuchten sollten wir uns auf die Koi konzentrieren die Qualität haben und nicht JEDEN BUNTEN, LIEBEN oder ARMEN Koi aufziehen und erst Recht nicht ANBIETEN.

"Die nächsten Bilder in diesem, ich gebe es zu, wieder seeeehr langem Beitrag, zeigen Ihnen die Koi aus der Nachzucht 2 und 3, wobei es sich bei der Nachzucht 3 ja nur um 5 geschlüpfte Koi-Larven handelte, die ich zu der Nachzucht 2 setzte, weil sie nur einen Tag auseinader lagen. Ob alle 5 aber noch Leben, kann ich jetzt beim besten Willen nicht sagen, den wie ich ja schon einige male geschrieben habe, "mögen sich Koi sehr gerne" und Kanibalismus ist eine Realität bei Jung-Fischen, auch bei unseren Koi."

Meine Art der Koi-Zucht wurde einmal von einem Koikenner, dessen Meinung und Erfahrung ich auch überaus schätze, als ledigliche Verpaarung von Koi aus unterschiedlichen Varietäten untereinander bezeichnet, die nichts mit der wirklichen Koi-Zucht zu tun hat.
Natürlich hat er auch Recht damit, denn die wirkliche Koi-Zucht wird überwiegend mit Eltern-Fischen der gleichen Varietät betrieben, weil der Züchter ja auch viele Koi dieser Varietät benötigt um die Kunden bedienen zu können.
Da jedoch BONSAI und KOI BREIT nicht die "Möglichkeiten" hat um viele Hunderttausende von Koi-Larven der gleichen Varietät aufziehen zu können und auch die Kunden lieber aus einem Varietäten-Mix auswählen, wodurch ich ja auch mehrere reine Varietäten-Zuchten betreiben müsste um aus diesen ganzen Nachkommen einen Koi-Mix zu bilden, wählte ich diesen Weg der "Koi-Produktion", mit Verpaarungen von Koi-Varietäten die unterschiedlicher nicht sein können und sicher auch dem einen oder anderem Koi-Fanatiker "einen Schauer über den Rücken laufen lassen" werden.
Dadurch ist natürlich das "Endergebniss" nicht genau Vorhersehbar aber es entwickelt sich immer ein Varietäten-Mix daraus, sozusagen eine "Überraschungskiste" dehren "Inhalt" von mir immer voller Spannung erwatet wird.
Jetzt Bilder der Nachzucht-Gruppe 2/3.
Das Aufzucht-Becken wurde ebenfalls langsam entleert  und die Koi aus dem trüben Wasser gekeschert. Im Grunde das gleiche Verfahren wie bei der vorhergehenden Nachzucht 1.

Ein weiterer "Inhalt" einer "Überraschungskiste" kann in sauberem Wasser begutachtet werden.Ein völlig anderer Varietäten-Mix wie bei der Nachzucht 1.Auch einige dieser "besonders wertvollen" Tancho scheinen sich darunter zu befinden. Na ja, warten wir mal die nächsten Monate ab.

Inkleinen Mengen werden Koi in eine Schüssel gesetzt und nach Körperform selektiert  und nach Größe sortiert.Jede "Schüssel" zeigt andere Koi von dehen ich die meisten bisher im trüben Wasser nicht erkennen konnte.Hier sind eigentlich schon zu viele Koi in der Schüssel, den durch das "Gewusel" verliert man schnell den Überblick..

Wenn die Haltung von Koi zu KOIKICHI "Koisucht" führt, zu was führt dan Koi-Zucht?
Unweigerlich zu KOIKICHI EXTREM und ich kann nur ALLE davor warnen, den sie hat nicht nur gute Seiten, die Nachzucht von Koi, wie auch immer Sie es versuchen wollen.
Aus den vielen, vielen kleinen Koi-Larven können sich auch einige sehr schöne Vertreter einer Varietät entwickeln und dieses Wissen darüber schürt in einem "Koizüchter" die Hoffnung auf zumindest einen sehr guten Koi aus der eigenen Nachzucht, der auch noch Junbo-Wachstum zeigt. Aber um gerade diesen EINEN zu finden, unter den Hunderten oder Tausenden von Koi-Larven, braucht es Platz, Geduld und eine nicht unerhebliche Portion "Wahnsinn".

Diese Art der "Koi-Nachzucht" wie ich sie versuche führt natürlich dazu, daß z.B. ein schöner Kohaku aus diesen Mix-Verpaarungen bei einer späteren Verwendung für eine weitere Zucht, vor allem für eine Zucht von Kohaku, den Nachteil in sich trägt, daß sein Erbgut verschiedene Varietäten-Merkmale in sich tragen wird und somit auch "unerwünschte" Varietäten sich entwickeln werden, was bei einer Kohaku-Zucht eher "nicht so toll" sein würde.
Ich habe jedoch, als "junger" deutscher Koi-Züchter, nich vor mich mit der Zucht von Varietäten zu befassen, die von den Züchtern in Japan schon über viele Generationen gezüchtet werden und dadurch immer, "eine Spur besser" sein werden. Abgesehen davon, daß BONSAI und KOI BREIT ja auch nicht die Ressourcen hat, eine vergleichbare Koi-Zucht wie sie in vielen anderen Zucht-Ländern ausgeführt wird, betreiben zu können. Von den behördlichen "Hemmschwellen" für ein derartiges Vorhaben, wil ich erst gar nicht anfangen.

Weiter Bilder der Nachzucht-Gruppe 2/3
Die Qualität der kleinen Koi ist bereits sehr vielversprechend und entschädigt einen "jungen" Koi-Züchter für die zurückliegenden Jahre mit überwiegend OCHIBA SHIGURE, CHAGOI, SORAGOI, ASAGI, und nur wenigen "farbigen Koi", wie von vielen Koihaltern die Koi mit Rot auch bezeichnet werden. Ich bin jedoch sehr Stolz auf die Ochiba Shigure, Asagi, usw. die noch bei mir schwimmen, weil sie wunderschön geworden sind, diese "nicht schönen" Varietäten.

Die "GROSSEN" aus der Nachzucht-Gruppe 2/3.Es sind zwahr weniger Große wie bei der Nachzucht-Gruppe 1, aber die Varietäten sind Auffälliger.Werden aus diesen Tancho Kohaku auch mal Tancho Kohaku werden?

Die gleiche Gruppe in einer kleineren Schüssel.Beim Einsetzen in die Innenhälterung im Keller, unter anderen Lichtverhältnissen.Sollche Koi aus einer Nachzucht sorgen dafür das "KOIKICHI" niehmals überwindet werden kann und daher zum Dauerzustand wird.

Ich hoffe mit meiner Koi-Zucht-Art auf NEUE Varietäten, zufällige Gen-Mixe der verwendeten Varietäten, dehren Kombination einem Fachmann "die Haare zu Berge stehen lassen", wodurch aber die natur etwas NEUES hervorbringen kann.
Und sehr verehrte Koi-Gemeinde, bzw. der "harte Kern" der Koi-Anhänger, der keinerlei andere Koi als die aus Japan anerkennt, wodurch sind den all die verschiedenen, bisher bekannten Varietäten unserer Koi entstanden?
Durch eine reine Varietäten-Zucht oder durch Versuche mit unterschiedlichen Varietäten, mit der Hoffnung auf einige Exemplare einer neuen Varietät, die für eine weitere Zucht und der Festigung dieser Varietät verwendet werden können.
Sollte sich eine noch sehr "junge Nation" in der Koi-Zucht, wirklich nur mit der Nachzucht von bekannten Varietäten befassen, die natürlich auch Gut sein können, aber im Grunde nur sehr wenige Exemplare auch nur annähernd an die Qualität der Koi aus Japan heranreichen werden?
Oder sollten wir es wagen unsere eigene Varietäten zu finden.
In den "unendlichen Wirren der Gen-Kombinationen" muß es doch auch möglich sein, z.B. einen
Weiß-Blau-Gerauteten-Koi zusammen "zu basteln", der ein "Original Bavarien Koi" währe und jeder einen haben möchte.
Ist natürlich nur ein Scherz, mit diesem original bavarien Koi Beispiel, aber es soll etwas übertrieben zeigen, daß wir uns ruhig trauen sollten und dem "Zufall" freie Hand lassen sollten.

Dazu gleich mal weitere Bilder von Koi die der "Zufall geschaffen" hat, aus der Nachzucht-Gruppe 2/3.

Hier die Gruppe der Koi mit mittlerem/guten Wachstum.Auch unter diesen Koi sind "Tancho-Artige" zu sehen.Es befanden sich jedoch schon öfter sollche "Tancho" unter den Nachzucht-Koi, aber aus keinem wurde ein brauchbarer Tancho. Koi mit einem "roten Kopf" sind bei BONSAI und KOI BREIT keine Tancho.

Jetzt noch einige der Koi aus dieser Größen-Gruppe in einer kleinen Wanne bei jeweils unterschiedlichen Lichtverhältnissen.

Gruppe 1 im Freien.Gruppe 1 im KellerGruppe 2 im FreienGruppe 2 im Keller

Gruppe 3 im FreienGruppe 3 im KellerGruppe 4 im FreienGruppe 4 im Keller

Nicht jeder dieser Koi wird im Frühjahr 2016 "zum Verkauf stehen". Bisher wurde lediglich nach Körperform selektiert, aber in der Innenhälterung wird ab ca. Dezember auch nach den Merkmalen der Zeichnungs-Qualität selektiert, wodurch noch viele "lustige/liebe" Koi zur "Unterhaltung" meiner Selektionsmitarbeiterinnen beitragen werden.

Eine Koi-Zucht mit gleichen Varietäten wird natürlich gleich einen "Erfolg" bringen, da das Ergebniss in etwa absehbar sein wird, während es viele Jahre dauern wird bis eine NEUE Varietät gefestigt worden ist.
Sollten sich nähmlich wirklich einmal einige völlig neue Varietäten-Kandidaten unter den Jung-Koi  aus einer Varietäten-Kombination befinden, dauert es 3-4 Jahre bis zu sehen ist wie sich diese Varietät entwickelt und erst jetzt kann mit besonders guten Exemplaren dieser Neuen Varietät, eine Zucht "versucht" werden.
"Versucht" deshalb, weil es nicht sicher ist in wie weit die Eigenschaften der Neuen Varietät von den ausgewählten Elternfischen bei den Nachkommen zu sehen sein werden und es wird wieder weitere 3-4 Jahre dauern um sehen zu können ob diese Merkmale der Neuen Varietät auch stabil sein werden.
Koi-Zucht ist daher keine "schnelle Sache", wie es der Deutsche nunmal gerne hätte, im Gegenteil.
Koi-Zucht braucht Zeit und Geduld und die Bereitschaft auch aus Fehlschlägen seine Nutzen zu ziehen.
Denn Fehler zeigen uns wie wir es nicht machen sollten und ich bin der Meinung das es ein Fehler währe, sich nur mit der reinen Varietäten-Zucht zu befassen.

Eine weitere Größen-Gruppe aus der Nachzucht 2/3 fehlt noch, die BONSAIKOI-Gruppe.

Im Vergleich zu den Vorjahren, sind diese BONSAIKOI-Kandidaten bereits besser "Entwickelt". Das liegt natürlich an der geringeren Stückzahl der geschlüpften Koi-Larven in diesem "Zucht-Jahr".Ich hoffe das sich nicht viele "Wachstums-Nachzügler" unter dieser Gruppe befinden und ich sie aus der Gruppe der BONSAIKOI entfernen muß.Nach bisheriger Erfahrung befinden sich unter diesen Koi leider noch "Einige" die Deformationen haben, jedoch Aufgrund der derzeitigen geringen Größe der Koi sind noch nicht ALLE "Fehler" genau zu erkennen.

Das jetzt diese "bei uns gezüchteten Koi", deutsche Nachzucht-Koi, besser, robuster, gesünder und was weis ich noch alles sein sollen, ist nicht ganz so richtig.
Auch "unsere Koi" werden unweigerlich an einem schlechten Teich-Management, seien es die Wasserwerte, der Parasitendruck oder Schadbakterien, erkranken und sterben, wie ja schon viele Halter von derartig "robusten Koi" erleben "durften".
Diese immer wieder verwendeten Verkaufs-Argumente stehen bei genauerer Betrachtung im totalen Wiederspruch zu den Faktoren, die zu Erkrankungen und/oder zum Tode von Koi führen können. Somit werden auch in Zukunft immer wieder einige Koi-Halter vor einem toten Koi stehen, der Robust sein sollte und daher bestens für die Teichhaltung bei uns geeignet sein sollte.

Die Koi aus der Nachzucht von BONSAI und KOI BREIT werden immer im ersten Winter ihres Lebens, in den warmen Innenhälterungen "verhätschelt", wie es jemand "Wichtig" einmal Vormulierte.
Jedoch kann diese nächste Tosai-Generation in warmen Hälte-Anlagen auch optimal gefüttert werden, so das sie im kommenden Frühjahr genügend Energie haben, für das neue Leben im Teich und sind auch so Parasitenfrei wie möglich, sowie ohne sonstige Erkrankungen.
ROBUSTER wie andere Koi sind sie aber deshalb nicht, aber sie sind aus völlig logischen Gründen wesentlich KRÄFTIGER wie kalt überwinterte Koi, da diese kaum gefüttert werden konnten, was Aufgrund dieser kalten Überwinterung ja auch nicht möglich gewesen ist.

Jetzt weitere Bilder von BONSAIKOI aus dieser Nachzucht-Gruppe.

Diese Gruppe aus den BONSAIKOI-Kandidaten wird wieder auf die beiden Muster-Aquarien (80 und 100 Liter) aufgeteilt.Wenn ich schon Koi für die Haltung im Aquarium anbiete, muß ich auch selber einige Koi in Aquarien halten. Auch wenn ich diese Aquarien "etwas Koi-Gerchter" gemacht habe.Die Aquarien-Gruppe im Keller.

Die übrigen BONSAIKOI-Kandidaten werden in gleich großen Hälteanlagen gehalten wie die mit sehr gutem und die mit gutem Wachstum. Somit kann kein "Koi-Fachmann" sagen das diese Koi nur deshalb so klein geblieben sind weil sie in kleineren Anlagen gehalten wurden wie die übrigen Koi aus der gleichen Nachzucht.
Ganz so einfach mache ich es den "Zweiflern" dann doch nicht!
Selbstverständlich werden die BONSAIKOI in den Aquarien nicht so Stark wachsen wie die BONSAIKOI im Hältebecken, aber das bezieht sich nicht auf ALLE, den auch im Aquarium werden EINIGE BONSAIKOI das gleiche Wachstum zeigen wie die übrigen "Winzlinge" in der Hälte-Anlage.

Die Koi aus der Nachzucht von BONSAI und KOI BREIT haben natürlich einen gravierenden "Fehler" gegenüber vielen anderen Koi aus deutschen Nachzuchten, die in bestimmten Verkaufs-Portalen zu haben sind, sie sind wesentlich teurer wie "robuste" Nachzucht-Koi.
Aber im Gegensatz zu robusten Koi fordern kräftige Koi einen wesentlich höheren Aufwand der sich selbstverständlich im Preis bemerkbar machen wird und diese Koi daher für viele "Interessenten" keinesfalls in Frage kommen werden.

Sogar die BONSAIKOI, diese "Winzlinge", die eigentlich keiner haben will, sind umgerechnet auf die cm Körpergröße wesentlich teurer wie größere Nachzucht-Koi in Verkaufs-Portalen, um gleich mal allen Interessenten von kleinen und daher auch billigen Koi, die Anfrage zu erparen.

Jetzt einige Bilder von "schlechten" Koi aus der Nachzucht-Gruppe 2/3.

Diese Koi "sind für die Katz", Selektionsmitarbeiterin.Diese Koi haben das Ziel Innenhälterung nicht erreicht.Viele werden jetzt denken, das währen doch sehr schöne Koi, die könnte man ja mal wachsen lassen.

Wieder hatte ich während den Selektionen einige Besucher.
Beinahe ALLE konnten nicht Verstehen warum ich den diese Koi "raus werfe" und sie sich nicht auch entwickeln dürfen.
ALLE diese Koi haben sichtbare Fehler in der Körperform
und solche Koi erhalten bei BONSAI und KOI BREIT keine Möglichkeit sich weiter Entwickeln zu können.

BONSAI und KOI BREIT wird sich aus den geschilderten Gründen, sprich der Faszination Koi-Zucht, mehr und mehr auf die Zucht von Koi, bzw. meine Art der Zucht von Koi konzentrieren, denn auch die Züchter in Japan wagen immer wieder Versuche mit der Kreuzung von verschiedenen Varietäten um eine NEUE Varietät zu finden.
Leute, es sind nicht alle Varietäten "vom Himmel gefallen", sie sind dutch Versuche, Zeit, Zufall und eine große Menge an Neugierde entstanden bzw. gefunden und die Varietät stabilisiert worden.
Wieso sollte ein deutscher "Koi-Züchter" nicht eine Varietät "finden" können um die uns sogar die Züchter in Japan beneiden würden bzw. wir ihre Anerkennung erhalten würden.
Es muß sich dabei ja nicht unbedingt um den bereits beschriebenen "bavarien Koi" handeln, den sowieso nur bayerische Koihalter kaufen würden.

Jetzt noch Bilder der Selektionsmitarbeiterin.

Missi bei einer ihrer praktischen "Schul-Stunden". Die Theorie mag sie nicht.das Interesse an der Tätigkeit als Selektionsmitarbeiterin ist zweifelsohne vorhanden, jedoch noch mit viel kindlichem Übermut vermischt.Ich bin sicher das sich Missi sehr für die Selektion von Koi "interessieren" wird. jetzt noch auf ihre Art, die ich ihr aber nicht gestatten werde.

Auch Katzen sind bereit sich an Komandos zu halten, sie müssen jedoch mit der erforderlichen STRENGE  den Katzen gelernt werden. Missi wird sich mit Koi "amüsieren" können, aber nur mit dehnen die auch für sie bestimmt sein werden. Es wird ein sehr harter Weg, für den Schüler aber auch für den Lehrer, bis Missi den Unterschied zwischen MEINEN und IHREN Koi gelernt hat.

Wer Glücklich damit ist nur reine Varietäten-Zuchten zu betreiben, soll dies natürlich auch machen, die Ergebnisse sind dabei auch besser vorhersehbar und es kann auch mit mehr brauchbaren Koi gerechnet werden, die den Merkmalen der für die Zucht verwendeten Varietät entsprechen.
Ich freue mich ja auch über jeden guten Vertreter einer bereits bekannten Varietät, die ich unter den Koi aus meinen Nachzuchten finde. Aber besser gefallen mir Koi mit gutem Wachstum, guten Farben, guter Zeichnung und guter Körperform, die aber noch keiner der bekannten Varietät zugeordnet werden können.

Das, so denke ich, sollten unsere Ziele bei der Koi-Zucht sein.
Neue Varietäten mit optimalen Qualitäts-Merkmalen, die wir über die erforderlichen Jahre auch festigen werden und die den Koi aus deutscher Nachzucht die Anerkennung geben werden, die ja auch bereits Koi aus anderen Zucht-Ländern erlangt haben.
BONSAI und KOI BREIT wird auch weiterhin seinen eigenen Weg in der Nachzucht von Koi gehen, unabhängig von Meinungen aus der Koi-Scene, die sich mehr eine reine Varietäten-Nachzucht vorstellt.

Wer Koi züchten will soll es auch versuchen, so wie er es für richtig hält, aber in einem Punkt muß sich jeder deutsche Koi-Züchter klar sein.
Es muß nach den Qualitätsvorgaben der Züchter aus Japan selektiert werden, nur dann wird der Koi aus deutscher Nachzucht/Koi-Zucht auch mit Respekt beachtet werde, auch von unseren Züchter-Vorbildern in Japan.

 

In diesem Beitrag habe ich versucht Ihnen etwas über die Beweggründe meiner "Koizucht"-Bemühungen zu erzählen.
KOIKICHI extrem ist mein Antrieb und einige gute Resultate aus den zurückliegenden Nachzuchten, die in den Kunden-Teichen schwimmen und ich mich bei jedem Besuch bei diesen Kunden über diese Koi freue, aber gleichzeitig auch ärgere weil ich das Potential dieser Koi damals nicht erkannt habe, sind die Bestätigung der Koi-Zucht von BONSAI und KOI BREIT.

Ist es möglich das wir in Deutschland auch gute und sogar sehr gute Koi SELEKTIEREN können?
Meine Antwort darauf kann nur ein JA sein, es ist möglich, wir müssen es aber auch wollen.

Dazu noch einige Bilder von Koi aus der Nachzucht 2013, die seit 2014 (Tosai-Alter) in Kunden-Teichen schwimmen.

Eine der perfektesten Schuppenlinie die ich bisher bei einem Koi gesehen habe. In welcher Qualitäts-Gruppe würde ein Züchter in Japan diesen Koi anbieten?Auch diese 3 Koi stammen aus der Nachzucht 2013 und haben sich seit Frühjahr 2014 im Kunden-Teich sehr gut entwickelt.ich bin schon sehr gespannt wohin die Entwicklung dieser Koi in den nächsten Jahren gehen wird.

Obwohl diese Koi lediglich aus Verpaarungen von verschiedenen Varietäten untereinander entstanden sind, so sind es dennoch sehr gute Vertreter von bekannten Varietäten, die mich, der ich diese Koi selektiert habe, mit Stolz erfüllen.

Diese Bilder von Koi aus meinen Nachzuchten sowie weitere Bilder werden Ihnen in einem Beitrag über die Entwicklung von Koi aus den Nachzuchten von BONSAI und KOI BREIT zeigen, daß wir mit der Koi-Zucht in Deutschland auch gute Koi hervorbringen können.
Meine Koi haben halt den Nachteil, daß sie verschiedenste Erbanlagen aus vielen Varietäten in sich tragen werden, wodurch sie für die "echte" Koizucht "nicht gut genug" sind, aber als sichtbares Resultat sind  sie hervorragend.

Ich bedanke mich für Ihre Geduld, die Sie durch die vielen Zeilen zum Ende dieses Beitrages über die Nachzucht 2015 gebracht hat. Im Spätwinter werde ich einen weiteren Entwicklungs-Beitrag über die Koi aus der Nachzucht 2015 schreiben, gehe jedoch jetzt schon davon aus, daß sie sehr gut verlaufen wird.

Ein klein wenig Erfahrung habe ich mittlerweile ja doch schon erlangt.