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Nisai-Import 2013, TAKAHASHI

Nisai Mix, 40-45cm, Showa, Sanke, Kujaku, Asagi
Ankunft, 27.03.2013, bei Bonsai und Koi Breit

Becken 4, Quarantäne bis Mitte Mai

Anfang Mai erfolgt der KHV-Test anhand von lebenden Koi (Testfischen) aus dieser Anlage die zur Probenentnahme, aus mehreren Bereichen nicht nur Kiemen, vom Laborpersonal seziert werden. Die Wassertemperatur liegt in diesem Becken, seit dem 27.03.2013, bei 20°C und es sind seit dem 27.03.2013 Testfische aus dem alten Bestand in dem Quarantänebecken (Becken 4). Bei B.u.K. Breit gehört auch Streß in den Quarantänebecken zu den Mahsnahmen um bei eventuellen Carriern (Virusträgern) das KHV-Virus zu aktivieren.

Seit 2004 wird dieses Verfahren, bei B.u.K. Breit zur KHV-Erkennung bzw. Aktivierung angewendet, sämtliche Befunde liegen zur Einsicht vor. Bei der KHV-Untersuchung wird ebenfalls eine Parasitenkontrolle durchgeführt sowie der allgemeine Gesundheitszustand der Koi festgestellt. Seit 2004 wird diese Vorgehensweise vom Fischgesundheitsdienst Bayern, in unserem Auftrag, für B.u.K. Breit durchgeführt.

21.05.2013, KHV-Befund, siehe Rubrik: Aktuelles

Nun jedoch zu den Bildern der "NEUEN" Koi.

Box 1

Ankunftskontrolle in der InspektionswanneBei der Ankunftsinspektion wird auch ein Angleich der Wasserwerte durchgeführt.

Asagi 1Asagi 1

Showa 1, ReserviertShowa 1, Reserviert

Doitsu Sanke 1Doitsu Sanke 1

Kujaku 1Kujaku 1

Sanke 1Sanke 1

Showa 2, Verkauft 09.2013, wird jedoch noch bis Frühjahr 2014 bei B.u.K. BREIT gehältert.Showa 2, Verkauft 09.2013, wird jedoch noch bis Frühjahr 2014 bei B.u.K. BREIT gehältert.

Box 2

Gruppenbild der zweiten BoxAuch bei diesen Koi erfolgt eine erste Kontrolle sowie ein Wasserwert-Angleich.

Showa 3Showa 3

Kujaku 2Kujaku 2

Asagi 2Asagi 2

Sanke 2Sanke 2

Showa 4Showa 4

Kujaku 3, Reserviert Kujaku 3, Reserviert

Doitsu Sanke 2, ReserviertDoitsu Sanke 2, Reserviert

Eine Reservierung der Koi ist natürlich, wie all die Jahre vorher, auch 2013 wieder möglich. Die mindest Wassertemperatur zum Einsetzen von neuen Koi in den Freilandteich ist ab einer Temperatur von 17°C, es sollten jedoch keine Fröste mehr zu erwarten sein. Für einen Koi-Händler in Ost-Bayern kann das "leider" bedeuten das reservierte Koi bis Ende Mai/Mitte Juni für den Kunden gehältert werden müßen. Allerdings wird kein guter Koi-Händler damit ein Problem haben. Eine Vorraussetzung um Koi für Kunden auch mal mehrere Wochen, teilweiße Monate, zwischen zu hältern sind gesunde Koi.

Noch etwas zu den angeblich so robusten Nachzucht-Koi die, da sie kalt gehältert werden, auch Robuster sein sollen. Viele Krankheiten und Parasiten sind bei niedrigen Temperaturen nicht aktief, "sie schlummern" und "warten" auf höhere Temperaturen. Daher ist es nötig Koi, alle Koi, bei der ideal Temperatur von 20°C+- zu erwerben. Eine mind. Temperatur habe ich zu Anfangs bereits genannt. Ab einer Wassertemperatur von 3°C bekommen Koi Probleme da sich ab 2°C bereits die ersten Frostschäden an den Kiemenlamellen bilden können, egal ob Japan-Koi, oder Euro-Koi. Es handelt sich dabei um einen einfachen, natürlichen "Frost-Vorgang" und Euro-Koi haben kein "Frostschutzmittel" in den Kiemenlamellen. Daher, Achtung bei Koi die kalt gehältert werden, es ist nicht ausgeschloßen das Sie "Probleme mitkaufen".

Ein weiteres Problem von kalt gehälterten Koi ist die Ernährung dieser "so robusten Koi". Die Verdauung der Koi beginnt erst ab 18°C Wassertemperatur optimal zu arbeiten daher können kalt gehälterte Koi auch nicht optimal Ernährt werden und sind dadurch ähnlich konditioniert wie Koi nach dem Winter im Teich. Jedoch gerade in Frühjahr, bei den steigenden und fallenden Temperaturen ist es wichtig das die NEUEN "etwas auf den Rippen haben" und somit genügend Energie haben um dieses Auf und Ab der Wassertemperatur unbeschadet zu überstehen.

Also so einfach ist es dann doch nicht mit diesen kalt gehälterten und robusten Koi. Nur in temperrierten Anlagen können Koi auch optimal ernährt werden und haben somit auch genügend Energie um im neuen Umfeld über die ersten "Temperatur-Hürden" zu kommen.