Öffnungszeiten:

Besuchstermine bitte
nach Vereinbarung

Tel.: 08504/9566694
Mobil.: 0151/20175274
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Japan Koi, TOSAI, Import 2014, von KASE

und HQ Tosai von SAKAMAKI aus dem Stock meines Großhändlers.

Erstellt am, 12.05.2014

Ich weiß, der Beitrag zu dem Neu-Import kommt etwas verspähtet, aber ich mußte erst nach dem Fotoaparat suchen, mit dem ich die NEUEN am Ankunftstag, 08.05.2014, per Vergleichsbilder festgehalten habe.
"Mittlerweile darf ich halt nichts mehr, einfach kurz irgendwo hinlegen, weil ich es mit Sicherheit nicht mehr finde".

Endlich, auch BONSAI und KOI BREIT hat wieder neue Koi importiert.
Obwohl doch der Eine oder Andere bereits daran zweifelte und dachte, das ich keine NEUEN mehr importieren werde, so schwimmen jetzt doch einige NEUE, sehr schöne KOI, in den Anlagen von BONSAI und KOI BREIT in Fürstenstein.
Immer mehr meiner Kunden "verlieren" keine Koi mehr, z.B. an langen und strengen Wintern, was zwangsläufig dazu führt das vorhandene Teichvolumen für "bessere" Koi zu nutzen. Diese Koikichi's sind nicht mehr an günstigen Koi interessiert da sie keine Verluste mehr mit billigen Koi ausgleichen müssen.
Wer natürlich in regelmäßigen Zeitabständen, immer wieder Koi verliert, und nicht genau weiß wieso, wird immer wieder zu günstigen Koi greifen. Bei BONSAI und KOI BREIT gibt es keine kleinen und daher günstigen Koi aus Japan, mehr zu kaufen. Allerdings biete ich für diese Kunden "EURO-KOI" aus Verpaarungen meiner original Japan Koi an. Sie sind natürlich günstiger wie Import-Koi aus Japan aber leider nicht soooooo günstig wie die "Euro-Koi" bei einigen Anbietern.
Aber zurück zum Import 2014. Ich habe 2014 sehr lange gewartet, mit meiner Entscheidung für die Koi für die Saison 2014. Das hängt auch damit zusammen das meine Innenhälterungen, einschl. Quarantäne-Anlagen, seit Oktober 2013 voller Koi aus der Nachzucht 2013 gewesen sind und ich erst durch die letzte Selektion "etwas Platz" für NEUE bekommen habe.
Es ist auch so das bei den Koi aus Japan, "das Beste zum Schluß kommt".
Bei vielen Züchtern werden gerade jetzt die TATEGOI (echte TATEGOI) durchselektiert, mit dem Ziel nur die Besten der Besten bleiben für eine weitere Saison beim Züchter, um sich in den Seen weiter entwickeln zu können. Die aussortierten Koi werden als Tateshita bezeichnet und haben sehr gute Veranlagungen für die zukünftige Entwicklung. Hier liegt auch der Grund warum ich so lange gewartet habe. Da ich nicht alle NEUEN KOI gleich im ersten Jahr verkaufen werde, können sich diese Fische bei mir weiter entwickeln und der eine oder andere, wird sich in 2-3 Jahren auch schon bei dem Ablaichen der Koi im Teich "nützlich" machen. Das sind die Planungen eines Koi-Händlers, der sich mehr und mehr mit der "Produktion" von Koi befasst.
Entschieden habe ich mich für einen Tosai Mix, in der Größe 17-20cm, von KASE, aus einem LIMITED STOCK.  Es hanelte sich um eine begrenzte Anzahl von Koi, die auch sehr schnell Ausverkauft gewesen sind und ich, von meinem Importeur gut beraten wurde, so das ich mich für 2 Boxen entschieden habe.

70 Stück, Tosai Mix, 17-20cm, von KASE, in den Vatietäten, YAMATONISHIKI, KIKUSUI,
DOITSU GOSANKE, GOSHIKI, DOITSU OCHIBA SHIGURE  und PEARL OCHIBA SHIGURE, die ich Ihnen hier  mit Gruppenbildern vorstellen möchte.

Die NEUEN werden in der Koi-Wanne begutachtet.Die Koi werden gezählt und auf Verletzungen kontrolliert.Das Transportwasser wird mit Wasser aus der Hälte-Anlage versetzt.Dieser Wasser-Angleich muß langsam durchgeführt werden.

Jetzt die Bilder mit jeweils 10 Koi in der Wanne. Hier können Sie die erste Vorauswahl treffen. Reservierungen werden jedoch nur nach einer persöhnlichen Begutachtung der/des Koi angenommen.

Gruppe 1-10, Nr. 3, 8, 10 ReserviertGruppe 1-10, Nr. 3, 8, 10 Reserviert. ACHTUNG, bei diesem Bild hat sich ein "Zahlendreher eingeschlichen, der Goshiki mit der Nr. 2 ist die Nr. 1 und der Yamatonishiki mit der Nr.1 ist eigentlich die Nr. 2. Ich bitte um Nachsicht, die Änderung werde ich am Wochenende vornehmen.

Gruppe 11-20, Nr.11, 19 ReserviertGruppe 11-20, Nr. 11, 19 Reserviert

Gruppe 21-30 Gruppe 21-30

Gruppe 31-40, Nr. 32, 40 ReserviertGruppe 31-40, Nr. 32, 40 Reserviert

Gruppe 41-50, Nr. 42, 45, 49, 50 ReserviertGruppe 41-50, Nr. 42, 45, 49, 50 Reserviert

Gruppe 51-60, Nr. 60 ReserviertGruppe 51-60, Nr. 60 Reserviert

Gruppe 61-70, Nr. 66, 67 und 70 ReserviertGruppe 61-70, Nr.66, 67 und 70 Reserviert

Einige der Koi sind natürlich bereits Reserviert worden, von Kunden die vom Angebot gebrauch machten, bei der Ankunft der Koi dabei zu sein und gleich die erste Auswahl zu hatten.
"Es ist halt leider so das diese Importe nicht unbedingt zur besten Tageszeit ankommen und nicht jeder mitten in der Nacht aus dem Bett springt , um NEUE KOI anzusehen."
Aber KOIKICHI können nicht anders, und wer ein funktionierendes System mit gesundem Koi-Bestand, ohne Verluste hat, kann nicht schlafen wenn sein Koi-Händler neue Koi in die Anlagen setzt.

Etwas noch zu den Bezeichnungen "Reserviert", bei einigen Koi. Es handelt sich dabei natürlich um Koi die vom Kunden gekauft werden/wurden. Alerdings verwende ich dafür die Bezeichnung Reserviert den wenn ich Verkauft schreiben würde, könnten einige "extrem schlauen" sagen das ich die Koi ohne ausreichende Quarantäne bereits an die Kunden abgegeben habe.
Das ist jedoch absolut nicht der Fall, erst ca. Mitte Juni, werden die Koi an die Kunden abgegeben, natürlich liegt dann auch ein KHV-Befund vor

Jetzt zu den SAKAMAKI HQ Tosai mit 20-25cm, aus dem Stock meines Großhändlers.

Die Ankunft der Import-Koi erfolgte über Amsterdam und wurde von mir bei meinem Großhändle, am Firmenstandort, in Empfang genommen.
"Leider" hältert dieser Großhändler Koi in den Anlagen, die für den Koi-Handel bereit gehalten werden um die Verkaufsanlagen, auch außerhalb der Importzeit, mit neuen Koi zu besetzen.
Und "Leider" ist BONSAI und KOI BREIT auch ein KOIKICHI, der sich natürlich diese Koi ansieht.
Es bleibt daher nicht aus, das auch aus diesen Beständen Koi selektiert werden. In diesen Anlagen mit tausenden von Koi habe ich die Möglichkeit, nur die Koi zu wählen, die ich auch möchte/brauche.
So brauche ich für die Saison 2014 absolut keine YAMABUKI, HARIWAKE, KIKUSUI, KARASHIGOI, MIDORI, CHAGOI, SORAGOI, OCHIBA SHIGURE, ASAGI, HAJIRO, KIKOKURIU, GIN MATSUBA, PLATIN OGON und die meisten dieser Varietäten in GINRIN-DOITSU sowie einige Varietäten auch in LONGFIN, da ich diese Varietäten als Tosai aus der Nachzucht 2013, in guter bis sehr guter Qualität selektiert habe.

Dieses Mal habe ich mich für HQ Tosai von SAKAZUME, aus dem Becken mit der Größe 18-25cm entschieden. Da ich selektiert habe, und im Hinblick auf eine spätere Verwendung für die Nachzucht, habe ich mir Koi ausgewählt die sogar weit über 25cm liegen. Gerade diese Größe von bis zu 28cm, für einen Tosai, deutet auf sehr gutes Wachstum hin, zumal auch Tosai mit 15-18cm und 18-20cm, von SAKAZUME, im gleichen Varietäten-Mix, angeboten wurden.

2 von diesen HQ Jumbo Tosai hätte ich eigentlich für mich gedacht. Ob es in den Augen von Koikennern HQ sind, spielt für mich, bei diesen beiden Koi, keine Rolle da es sich um außergewöhnliche Koi handelte.
Einmal ein Showa mit wenig Rot, bei dem auch ein Maruten Tancho vom Schwarz abgedeckt wurde und ein Bronze farbener Kujaku mit sehr gutem Wachstum.

Nun, es kam wie es kommen mußte, alle beiden Koi wurden natürlich sofort von anwesenden Kunden reserviert, was mich natürlich auch wieder freut.
Ich hoffe das dieser Showa sich so entwickeln wird wie ich es mir vorstelle. Ein überwiegend schwarzer Showa  mit wenig aber gutem Rot und etwas Weiß als Kontrast, um ihn in einem Teich mit dunkler Folie, überhaupt sehen zu können. Ich liebe sollche Fische, so hat jeder seine Vorlieben. Der Kujaku ist mit seiner ausgewogenen Farbverteilung, der Farbe sowie der bisherigen Größe ein guter Kandidat für eine weitere gute Entwicklung.

So, genug gelesen, jetzt zu den Bildern dieser HQ Tosai von SAKAZUME.

Die Koi nach dem Auspacken in der Koi-Wanne.Obwohl diese Koi nur ca. 7 Stunden in der Transportbox verbrachten, ist das Wasser wesentlich köher mit Ausscheidungen belastet als bei den Import-Boxen.

Nr. 1, 2 und 3, ResersviertNr. 1, 2 und 3, Reserviert

Nr.4, 6 ReserviertNr.4, 6 Reserviert

Für beide Neuzugänge, Import KASE und SAKAZUME aus der Anlage meines Großhändlers, die ja bereits in Deutschland auf KHV getestet wurden, heist es derzeit Quarantäne.
Erst nach Abschluß der Quarantäne und/aber auch der absoluten Sicherheit und festen Überzeugung, das diese Fische KHV Frei sind, werden sie an die Kunden abgegeben. Die Quarantäne wird bis Mitte Juni dauern. Als Probenmaterial werden die Testfische verwendet die seit der Ankunft der NEUEN in diesen Anlagen schwimmen. Seit dem 09.05.2013 ist in den Quarantäne-Anlagen eine Wassertemperatur von 21°C  und durch regelmäßiges hantieren mit dem Kescher wird auch Stress bei den NEUEN verursacht.

Heute, am 13.05.2014, 5 Tage nach der Ankunft der NEUEN, bei einer Wassertemperatur von über 20°C in den Quarantäne-Becken, erfreuen sich ALLE Koi, die KASE Tosai die SAKAZUME Tosai sowie die Test-Koi, bester Gesundheit, wodurch für mich KHV schon mal in den "Hintergrund" gerückt ist.

Bei über 20°C, einer Vergesellschaftung mit Test Koi und Streß in den Anlagen hätten sich bei den Testfischen, bei einer Übertragung von KHV, schon die ersten Symtome zeigen müssen.
Natürlich wird die Quarantäne länger dauern wie 5 Tage und jetzt beginnen ja auch die Behandlungen gegen Parasiten.

Wenn Sie einen Koi gesehen haben der Ihnen gefällt, zögern Sie nicht und warten zu lange, es könnte sein das dieser Koi gerade von einem anderen Interessenten  begutachtet wird.